Сочинение на тему «Качество государственных услуг – качество жизни»
ученицы 9 «Б» класса Сычёвой Карины Юрьевны.
Учитель Храмцова Галина Петровна.
Качество государственных услуг – качество жизни.
Мы живём в XXI веке – веке информации, веке инновационных технологий, в процветающем государстве Казахстан. Но всегда ли мы движемся с веком наравне и используем возможности, предлагаемые нам государством?
Как никогда сегодня актуальна тема оказания государственных услуг. Мы слышим еженедельно об этом с экранов телевизоров, видим сюжеты, где наглядно и доступно объясняется, какие услуги предоставляет государство своим гражданам, но иногда мы думаем, что это нас не касается или пока не касается. Но педагоги школы, начиная с первого учебного дня настойчиво разъясняют нам, что мы и наши семьи уже являются потребителями госуслуг. Вопрос в том, какие услуги еще мы вправе получать, каково качество получаемых услуг и что зависит от нас самих.
Госуслуги – это не продукт бюрократии. Это феномен нашего интерактивного времени. Мы повседневно используем новейшую медиатехнику, а она в свою очередь демонстрирует нам свои неисчерпаемые ресурсы. Одним нажатием кнопки на смартфоне или компьютере мы, не выходя из дома, решаем жизненно важные проблемы, преодолевая время и пространство. Не так давно внедрился в наш обиход и сознание термин «электронное пространство», «электронная подпись», портал. Пользователи заводят личные кабинеты, где в системе можно совершать какие-либо сделки и получать мгновенную и полную информацию о своих финансовых делах, очередях, возможностях, правах и обязанностях.
За последние годы в этой сфере произошли колоссальные изменения. Вопрос качества оказания услуг встал на первое место. Например, у нас в райцентре Явленка успешно работает ЦОН. Бывает в этой организации иногда просто приятно. Молодые, знающие, вежливые сотрудники. Электронная очередь, которая экономит время бережёт нервы граждан. Можно сказать, что работа ЦОНа (центра обслуживания населения) в «режиме одного окна» сопровождает всю жизнь граждан от рождения до пенсии. Я с родителями была в этом центре и убедилась в некоторых вещах. Во-первых: чувствуешь себя цивилизованным человеком, участником какой-то важной системы. Во-вторых: огромная информационная база. Все категории граждан (от новорожденных до пенсионеров) могут получить любую справку, документ, копию за короткое время. Можно сделать запрос в другие организации, например, в архивы других регионов. Вам будут названы точные сроки. Информация для клиентов, пути прохождения документов прозрачны. Вас сфотографируют на веб- камеру, выдадут вам расписку, и вы понимаете, что здесь нет места коррупции. Вас попросят поставить оценку их работе. Это и приятно и ответственно. Я слышала много историй от своих родственников и знакомых, что люди много лет жили с документами, в которых были допущены ошибки (человеческий фактор), а потом при оформлении пенсии или наследства им приходилось судиться. Сейчас в этих вопросах наведён порядок, всё компьютеризировано и главное, научиться этим пользоваться. Но избежать этого нельзя, ведь это дорога в будущее. И мы движемся вместе со всем цивилизованным сообществом. Главное в этом движении: государство и граждане должны быть партнерами, граждане должны добровольно и активно вовлекаться в этот процесс, работники таких центров должны быть профессионалами и заботиться в первую очередь об интересах граждан, добросовестных, законопослушных, «услугополучателей». Часто самыми «продвинутыми» в вопросах технологий являются мошенники. И чтобы мы и наши старшие родственники не стали их жертвами, нужно с детства учиться оформлять различные документы, следить за их своевременным получением и обновлением, правильностью их заполнения. Этому нас учат на уроках русского и казахского языка.
Какие еще госуслуги может получить гражданин Казахстана? Я обратилась в Интернет и была поражена их количеством. В «реестре госуслуг» утверждённом 18 сентября 2013 года, они прописаны чётко и подробно. Это услуги в области документирования граждан, помощи бизнесу, медицины, образования, регистрации движимого и недвижимого имущества и т.д. Всё это очень важно знать. Для получения госуслуг разработаны четкие стандарты. Мы, граждане, тоже можем участвовать в повышении качества услуг. Для этого важно сделать три шага. Шаг первый – осознать, что и от тебя зависит твоё будущее и будущее твоей страны, преодолеть миф о том, что твой вклад незаметен и бесполезен, третье – не уклоняться, а быть активным в этой сфере: информированным и дисциплинированным. Просвещать своих родителей, что в наше время не является сем-то удивительным.
Учащиеся должны знать о возможности получения в интернете информации не только развлекательного характера, но и о существовании информационных услуг, улучшающих качество жизни, уметь рассказать о них своим родителям. Каждый гражданин нашей страны, даже самый маленький, обладает всеми правами и свободами, и у каждого человека есть возможность легко и быстро воспользоваться своими правами. Это электронные услуги. Записаться на приём к врачу или вызвать его на дом. Вставать на очередь в детский сад, оформить заявление о приёме в школу, получить льготное и бесплатное питание для отдельных категорий школьников, оформить путёвку в летний оздоровительный лагерь, в том числе и бесплатную. Госуслуги в области образования – это подвоз учащихся в школу из удалённых населённых пунктов, выдача бесплатных учебников, выдача аттестатов и сертификатов, дубликатов необходимых документов. Это участие в различных образовательных программах, например «Болашақ». А уже привычный нам электронный журнал «Күнделік». Этой электронной услугой могут теперь воспользоваться наши родители, чтобы увидеть наши школьные оценки.
Выдача паспортов, регистрация граждан, въезд и пребывание за рубежом, регистрация автотранспорта, даже оплата штрафов и алиментов – все эти жизненно важные процедуры входят в реестр госуслуг. Сохранить нервы, время, спокойствие граждан, их уверенность в будущем, в законности требований – это задача госорганов. А наша задача знать о госуслугах и способах их получения, понимать, что мы являемся гражданами великой процветающей страны, соблюдать Конституцию и законы Республики Казахстан, беречь её природу и окружающую среду, овладеть новыми знаниями и технологиями на благо своей Родины.
Посмотреть новость на сайте учреждения
Вернуться к списку новостей
Комментарии