Меню KDT

Блог руководителя

введите текст

Образованная страна

BILIM land

block2_eop.png?_=1495529263
<

ВЫБОР 2014

введите текст

В рамках декады психологического здоровья «Мен мықты болсам – Қазақстанда мықты» («Здоровый Я – здоровый Казахстан»)

1. Общешкольная игра «Радуга настроений» открывает «Неделю психологии». Это массовое общешкольное мероприятие с психологическим акцентом и широкими психолого - педагогическими возможностями. Игра "Радуга настроений" в неделе психологии использовалась с целью создания интриги, настроя школы на "психологическую волну", формирования общего настроения именно той тональности, ради которой и ведётся вся психологическая работа в школе .       
Цель: Выявление через игру работоспособности, утомляемости школьного коллектива.
Психологическая неделя - это погружение в новое, малознакомое школе переживание, и "Радуга настроений" способствует такому погружению лучше многих других форм.
В начале дня участники игры, заходя в школу, на 2 этаже в холле видят большой  плакат, где нарисованы солнце и яркая  радуга. Встречают участников игры педагог- психолог и соц. педагог и предлагают выбрать один цветной жетончик из предложенных (красный, зелёный, жёлтый, голубой, фиолетовый) и бросить в коробочку где написано "Утро" (в  коробочке есть прорезь). На столе стоит одна коробочка красиво украшенная разными цветами. Одна половинка коробки предусмотрена для школьников "Утро" игра проводится перед первым уроком а другая для школьников "Вечер" соответственно после 5-6 уроков. После чего подсчитываются жетоны в зависимости от цветовой гаммы .
На следующее утро всех встречает в холле две цветные диаграммы: «Наше настроение в начале недели». Одна диаграммы вверху озаглавлены: "Утро"  внизу - соответственно: "Вечер" на каждой диаграмме в определённом соотношении нарисованы сектора пяти цветов. И всё понятно даже первокласснику:
Т.о. была проведена лёгкая ненавязчивая диагностика. Она не претендует на серьёзные прогнозы, но всё же о многом говорит. Кроме того, это просто красиво и необычно.



1. Игра "Следопыт". Проводится на второй день «Недели психологии», среди учащихся с 1 - 6 класс, 5-6 класс не смотря на возраст 10-11 лет, они с удовольствием играют в подобные психологические игры, требующие не только концентрации внимания, но и определенной физической активности. Игра проводится на большой перемене, в каждом классе, на которой к ним приходят учащиеся 11 класса и проводят игру (Дополнительную помощь в случае необходимости оказывают классные руководители). Команда получает письмо с вопросами, на которые всем классом необходимо ответить. Таким образом, по времени игра занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от возрастной категории участников игры. (Стоит оговорить тот факт, что в 1 – ом классе учащимся играть помогает классный руководитель). При подведении итогов в конце «Недели психологии» победителей отмечают грамотой и самых активных памятным призом «лупой следопыта».
 
  • На второй день также оформляется стенд по результатам игры, диаграмма: «Наше настроение в начале недели»
И   в конце недели оформляется стенд по результатам игры, диаграмма: «Наше настроение в конце недели»

 На переменках проводились учащимися 11 класса психологические упражнения  в течении недели: упражнение «Пообщаться руками», упражнение «Цветные ладони», упражнение «Передача чувств».



  1. Каждый учащийся в течении недели мог по учувствовать в   акции «Письмо  психологу»
 
  1. В среду рамках "Недели психологии" проводился единый классный час «Я выбираю дружбу» .
 



  • Проходила выставка рисунков «Психология – удивительная наука»
 
  • В пятницу оформили выставку коллажа "Хохочущие" или "Улыбка" фотографии.


Каждый учащийся должен был принести фотографию (в электроном варианте), где на фото он смеется (и если нет то фото , где улыбается) и вместе с классным руководителем собрать в коллаж.
 Учащимся очень интересно было смотреть на коллажи.
  1. В последний день "Недели психологии" педагогом - психологом и соц. педагогом проводилась   развивающая игра «Мир фантазии» среди учащихся 5-6 класс (по 6 участников), а остальные учащиеся  в качестве наблюдателей.



 
Цель игры:
-развитие коммуникативных навыков, наблюдательности, внимания, памяти;
-развитие навыков межличностного общения;
-развитие саморегуляции;
-воспитание чувства коллективизма, ответственности, взаимовыручки;
-создание атмосферы психологического комфорта;
-воспитание взаимоуважения и доверия.
Каждая команда располагается вокруг  своего стола.
5 конкурсов:
 1 конкурс команды-участницы в течение 5 минут придумывают название, девиз, приветствие.
2 конкурс команды на листах ватмана  делают коллаж из  рисунков, вырезанных из цветных журналов на тему «Страна фантазия» и готовят рассказ о ней.
 3 конкурс «Эмоция сказочных персонажей»
(каждый участник вытягивает карточку с текстом и показывает указанную эмоцию  команде соперников, которая должна угадать ее)
4 конкурс "Эстафета". Первый участник надувает воздушный шар и передает его над головой назад следующему и так до последнего, затем передают обратно  пропуская шар  между ногами.
5 конкурс "Московский хор зверей."Каждая команда выбирает себе животное, которому будет подражать. Затем на мотив любой известной детской песни участники должны пропеть голосами тех животных, которых они выбрали
Жюри не присуждает места , а объявляет победителей по номинациям: самые внимательные, самые быстрые, самые музыкальные, лучшие фантазеры.
 
  1. Заключительным мероприятием было проведение волейбола среди учащихся с 9-11 классы направленный на формирование у учащихся мотивации к ведению ЗОЖ






Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь